Кинах прогнозирует к концу года бешенную инфляцию

August 7, 2008

Симферополь, Август 07 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – За семь месяцев 2008 года инфляция в украинской промышленности достигла угрожающей отметки в 35%. Через 2-3 месяца это выльется в очередной скачок цен на потребительском рынке. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил экс-министр экономики глава парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

«Уровень инфляции в стране является одним из самых высоких в Европе. По нашим прогнозным оценкам инфляция потребительских цен по результатам текущего года будет минимум 21-22% и серьезную угрозу для этого создает рост цен в промышленности», – заявил Кинах.

Кинах подверг критике работу действующего правительства и заявил, что президенту, парламенту и Кабмину необходимо предпринять скоординированные антиинфляционные действия.

«Я уверен, что Верховной Раде Украины нужно обязательно в последние несколько месяцев текущего года, в том числе при рассмотрении бюджетной резолюции на 2009 год, максимально изменить тупиковую политику проедания на стратегию развития», – заявил Кинах.

Также он считает необходимым защитить внутренний рынок и поддерживать экспортеров.

«За первые 4 месяца текущего года Украина имеет рекордный рост негативного сальдо внешней торговли – более 8 млрд. долларов. В конце года эта цифра может составить 20 млрд. против 11 млрд. прошлого года, а это означает, что мы создаем рабочие места за границей и потребляем больше продукции импортеров, которую способны производить сами», – считает экс-министр экономики Украины.