Путин заявляет, что Россия ответит на грузинскую агрессию. Медведев молчит

August 8, 2008

Москва, Август 08 (Новый Регион, Андрей Романов) – Глава правительства РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Китае, сделал несколько заявлений относительно начала военных действий на территории Южной Осетии. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», премьер заверил, что Россия предпримет шаги против грузинской агрессии и призвал страны СНГ также отреагировать на действия Тбилиси. Президент России Дмитрий Медведев пока молчит. Он проводит совещание.

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в частности, отметил, что грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии, фактически начав боевые действия. «Туда (в Южную Осетию) введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы: убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев», – цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

«Это очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия», – заявил Путин.

По его мнению, страны СНГ должны предпринять усилия для прекращения боевых действий со стороны Грузии. «Очень хотелось бы, чтобы в рамках СНГ эти действия (грузинского руководства в отношении Южной Осетии) нашли соответствующую оценку, и все должны предпринять усилия, чтобы их прекратить», – отметил Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин высказал особое сожаление в связи с тем, что грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии в день открытия Олимпиады в Пекине.

«Очень жаль, что эта ситуация развернулась на открытии Олимпиады, несмотря на то, что на Олимпийских Играх должно получиться так, чтобы оружие замолчало», – сказал Путин.

«Наоборот, грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии, фактически начав боевые действия», – цитирует ИТАР-ТАСС главу российского правительства.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», аналогичные заявления российский премьер сделал на встрече с китайским коллегой.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев хранит молчание, и пока не выступил с заявлением по ситуации в Южной Осетии. Как сообщал «Новый Регион», глава государства проводит совещание, на котором обсуждается «комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России».

Тем временем в Южной Осетии действия России уже начали расценивать, как предательство. Народ Южной Осетии, в который раз надеясь на Россию, просит у нее помощи перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии. Голос малочисленного народа остается никем не услышанным. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в специальном заявлении, размещенном на сайте осетинского информагентства Osinform.ru. Авторы заявления говорят, что «ни в чем не виновные граждане Южной Осетии, граждане России гибнут в своих домах».