Украинские СМИ сравнивают Олимпиаду в Пекине с Играми в Берлине 1936 года и хвалят Ющенко за отказ ехать в Китай

August 8, 2008

Киев, Август 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинские демократы с облегчением восприняли новость о том, что Виктор Ющенко не поедет на церемонию открытия Олимпийских игр в Китае.

Об этом сегодня пишет газета «Украина молодая», которую редактирует Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник украинского президента.

«Сообщение про то, что президент Виктор Ющенко не поедет на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, было с облегчением встречено людьми, которые понимают и обеспокоены тем, что сейчас происходит в будто бы реформированном коммунистическом Китае. В стране Олимпиады-2008 даже накануне Игр арестовывают вольнодумцев, ущемляют свободу слова, совести, другие демократические свободы. Красный Китай потратил на организацию показательных Олимпийских игр 44 млрд. долларов. Однако самая дорогая Олимпиада в истории, собирающая в гости десятки тысяч иностранцев, не стала поводом для демократизации страны-хозяйки», – говорится в публикации.

Газета отмечает, что Олимпиаду посетит президент США, которого критики Китая просили отказаться от поездки в Пекин. Однако, как поясняет украинское издание, США слишком зависят от экономики Пекина, поэтому Джорджу Бушу придется делать то, чего удалось избежать Виктору Ющенко.

«В этой ситуации свою позорную роль сыграл и играет Международный олимпийский комитет. Сначала – тем, что вообще предоставил Китаю право проводить Олимпиаду (говорят, что за большую взятку), а теперь – тем, что запугивает спортсменов. МОК следом за китайской властью однозначно предупредил, что протесты на спортивных объектах и в Олимпийском поселке запрещены. Спортсмен, который во время церемонии вручения медалей оденет футболку с надписью «Свободный Тибет», тем самым нарушит кодекс олимпийца и, как следствие, будет дисквалифицирован», – возмущается «Украина молодая».

«Наблюдение за преступлениями китайской власти будет тестом на моральную зрелость цивилизованного общества. Человечество закрыло глаза на проявления нацизма и провело Олимпиаду 1936 года в Берлине – и уже через три года начало расплачиваться за это. Теперь ситуация схожа. Все, что происходит в Китае, вступает в конфликт со славными идеями Олимпийских игр, что берут начало с античной Греции», – отмечает украинское издание.